Coruja-buraqueira de plumagem branca chama atenção em área rural de Goiás

Ave foi fotografada em Jataí e, segundo biólogo, não é albina, mas apresenta uma rara variação na coloração das penas


Por Rota Araguaia em 24/09/2026 às 10:25 hs

Coruja-buraqueira de plumagem branca chama atenção em área rural de Goiás
Foto: Reprodução/Instagram de Douglas Borges

Redação

 

Uma coruja-buraqueira de plumagem branca chamou a atenção nas redes sociais após ser fotografada em uma área rural de Jataí, no sudoeste de Goiás. O registro foi feito nesta semana pelo engenheiro agrônomo Douglas Borges, em uma propriedade localizada a cerca de 20 quilômetros da cidade.

Segundo Douglas, a ave vive na região e é vista diariamente. “Vejo ela todos os dias”, contou.

O biólogo Edson Abrão explicou que a ave é uma coruja-buraqueira e não é albina. De acordo com ele, embora o albinismo exista na natureza e seja considerado raro, a ave fotografada apresenta uma variação na coloração das penas.

“O albinismo decorre de uma alteração genética que impede totalmente a produção de melanina no organismo, o que não é o caso desta ave. O padrão comum da espécie é ter penas pigmentadas em tons castanhos; por isso, indivíduos com essa variação de penas brancas chamam tanta atenção pela raridade visual”, explicou.

Coruja-buraqueira tem hábitos diurnos

A coruja-buraqueira se diferencia da maioria das espécies de corujas por apresentar hábitos diurnos. Enquanto muitas espécies têm atividade principalmente durante a noite, a coruja-buraqueira pode ser observada com frequência durante o dia.

“Diferentemente da grande maioria das corujas, cuja atividade é essencialmente noturna, a coruja-buraqueira se destaca justamente por ter hábitos diurnos, sendo vista com frequência ativa durante o dia”, explicou Edson.

Ninhos e tocas

Para se abrigar e cuidar dos filhotes, a espécie costuma ocupar tocas abandonadas por tatus e cupinzeiros. A coruja-buraqueira também possui bico e garras adaptados para escavar o próprio abrigo no solo quando necessário.

“Para se abrigar e cuidar dos filhotes, a coruja-buraqueira costuma aproveitar tocas abandonadas de tatus ou cupinzeiros. Além disso, ela possui bico e garras adaptados que permitem escavar o próprio refúgio na terra quando necessário”, disse o biólogo.

Alimentação

A coruja-buraqueira é carnívora e tem os roedores entre suas principais presas. Segundo Edson, esses animais são importantes na alimentação da espécie por fornecerem proteínas e gorduras necessárias para a manutenção do metabolismo.

“É muito importante que ela se alimente desses animais para manter seu metabolismo saudável”, afirmou.

Filhotes imitam som de cascavel para se defender

O biólogo também explicou que a coruja-buraqueira é comum em áreas secas e pedregosas, como a região de Jataí onde a ave foi registrada.

Nesses ambientes, a espécie divide o habitat com serpentes, principalmente cascavéis. Como mecanismo de defesa, os filhotes conseguem emitir um som semelhante ao chocalho da cascavel quando percebem uma ameaça próxima à toca.

“Como estratégia de sobrevivência e defesa contra predadores que tentam invadir a toca, os filhotes emitem um chiado que imita perfeitamente o som do chocalho da cascavel para afugentar a ameaça”, explicou Edson.



Deixe seu Comentário


 topo

Seja visto por centenas de pessoas diariamente

Cadastre-se agora mesmo em nosso guia comercial, conheça agora mesmo nossos planos !